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Debiera concebirse al ámbito laboral como uno de los sitios donde puede trabajarse el cambio de hábitos alimentarios, aceptando que resulta imposible pretender que un trabajador se alimente adecuada y saludablemente y realice actividad física, sin incorporar dichas rutinas a la jornada laboral.

Una de las barreras más importantes para la implementación de este tipo de programas se debe a que los empleadores no perciben los beneficios a corto plazo, que podrían impactar en la rentabilidad de su empresa, debiendo reconocer que tampoco los trabajadores tienen una clara percepción sobre su propia situación saludable.

La mala alimentación en el trabajo, caracterizada por exceso de calorías y nutrientes: grasas animales, grasas trans, de sal, de azúcar, de bebidas gaseosas y deficitaria en lácteos descremados, frutas y verduras no amiláceas , vitaminas, minerales, fibra alimentaria; ya sea en personal jerárquico o de planta que comen en las grandes empresas con catering externo o comedor propio, o los empleados que trabajan en centros urbanos de nuestra provincia con jornada extendida y solicitan comidas rápidas; genera por el ausentismo causado por enfermedades producidas por ese tipo de alimentación una disminución en la productividad de hasta el 20 % de una empresa.

La asociación de una incorrecta alimentación, sedentarismo y largas jornadas de trabajo sufren consecuencias cono crecientes índices de sobrepeso, obesidad, hipercolesterolemia, hipertensión arterial, y diabetes afectando la calidad de vida de los trabajadores (salud y productividad), por lo que se incrementan los gastos en salud propia y para la empresa.

Nuestra experiencia nos indica que es posible realizar los cambios necesarios con nuestra capacitación alimentaria para disminuir la incidencia de enfermedades derivadas de una mala alimentación; esto no solamente disminuirá el ausentismo en las empresas, sino que también se logrará una mejor calidad de vida del empleado reduciendo además el costo en salud que le ocasiona.

Así realizaremos las acciones tendientes a promocionar la salud y prevención de enfermedades: allí la alimentación saludable juega un rol importante como complemento de la práctica de actividad física, manejo del stress laboral y abandono del tabaco.

De igual manera con los criterios necesarios ya mencionados de una adecuada alimentación, sumando las buenas prácticas de manufactura e higiene alimentaria, capacitamos a personal de restaurantes, chef, o cocineras de las cuales dependa la preparación de comidas para grupos de personas.

Mi plato

Para que sea más fácil para los padres entender cómo alimentar a sus hijos con comidas nutritivas y equilibradas.

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